Как вынуть пирог из формы
// Октябрь 9th, 2019 // Полезные советы
Многие хозяйки любят радовать свое семейство домашними пирогами. Однако нередко при извлечении готовой выпечки из формы возникают трудности. Каким же образом правильно это сделать, чтобы не повредить внешний вид вашего кулинарного творения? Существует несколько действенных приемов, о которых и пойдет речь в этой статье.
Как вынуть выпечку из формы
1. В первую очередь не следует торопиться извлекать форму из духовки сразу же после того, как вы ее отключили. Рекомендуется каждый раз оставлять ее внутри на 15-20 минут, это поможет предотвратить оседание пирога. Далее пришло время вынуть форму с выпечкой из духовки, поставьте ее на стол и не предпринимайте никаких действий как минимум минут 30. Дело в том, что не совсем остывший или остывший полностью пирог хорошо отделяется от формы и не оставляет в ней кусочков.
2. Потребуется два полотенца. Одно из них должно быть сухим, а другое надо смочить холодной водой (лучше воду не отжимать) и расстелить его на столе. Форму с готовой выпечкой выньте из духовки и поставьте ее на заранее смоченное водой полотенце. После этого краями мокрого полотенца оберните бортики формы, а сухим накройте пирог сверху. По истечении четверти часа пирог легко, без проблем, можно будет извлечь из формы.
3. Возьмите деревянную лопаточку и проведите по краю пирога, чтобы образовался зазор между формой и выпечкой. Данный прием отлично помогает, когда бока пирога прилипла к форме. Не советуем для этой процедуры применять нож, так как он может повредить форму.
4. Чтобы выпечка сохранила свой вид и легко вышла из формы, можно предпринять следующее: переверните форму с пирогом вверх дном и поставьте ее на блюдо. Потом возьмите деревянную лопаточку и постучите по дну формы. Примерно через 3 минуты ваша выпечка окажется на блюде.
5. Понадобится таз с холодной водой. Именно в него вы поставите форму с выпечкой после того, как она немного остынет. Следует обратить внимание – уровень воды должен быть ниже высоты вашей формы, а вода не должна попасть на пирог. В противном случае ваше изделие пострадает.
6. Советуем для выпекания изделий из теста пользоваться силиконовыми или разъемными формами, именно эти приспособления минимизируют прилипание выпечки.
Полезный совет
Выпекание изделий из теста должно сопровождаться точным соблюдением рецептуры. Ведь зачастую прилипающее тесто говорит о том, что выбран неверный температурный режим при его выпекании.
Не забывайте смазывать внутреннюю часть формы маслом (растительное или сливочное) перед тем, как поместить в нее тесто. Иногда форму обрабатывают мукой или маслом и мукой сразу. И, наконец, кондитерская бумага является тем средством, которое также помогает выпечке не прилипнуть к форме.