Недостатки силиконовой посуды
// Декабрь 30th, 2010 // Рынок посуды
На современной кухне силиконовая посуда завоевала достойное для себя место. Силикон является очень гибким материалом, что дает возможность аккуратно и просто, не изуродовав форму приготовляемого блюда, вынуть выпечку.
Гибкость силикона придется весьма кстати на крошечной кухне, так как силиконовые емкости можно свернуть в трубочку и запрятать в кухонный ящик. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида. Отмыть силиконовую форму гораздо проще, чем любую другую, даже если пища в ней пригорит. Кроме того, силиконовая посуда не впитывает в себя даже самые сильные запахи. Немаловажно, что на сегодняшний день силиконовый материал признан наиболее экологичным.
Несмотря на массу достоинств, все же имеются ограничения и недостатки. При готовке в силиконовой посуде необходимо пользоваться только особыми специальными кухонными инструментами, для того чтобы не повредить форму. Лопатки, ножи и прочие инструменты должны быть только из пластика, дерева, или такого же силикона.
Перемешивать еду в наполненной силиконовой емкости необходимо только на подставке, противне или на круге микроволновой печи. После извлечения блюда из духового шкафа не следует вытаскивать его из силиконовой емкости.
Вначале выпечка должна остыть в форме. Никогда не ставьте силиконовую посуду на открытый огонь или раскаленную электрическую конфорку, так как силикон расплавится. После эксплуатации силиконовые формы моют только особыми мягкими моющими средствами.
Не вздумайте для чистки использовать абразив. Лед в силиконовых емкостях при длительном хранении необходимо обязательно накрывать пищевой пленкой. В силиконовой посуде с острыми формами в уголках могут застревать кусочки приготовленного блюда при его изъятии. Поэтому рекомендуется использовать силиконовые емкости с округленными формами.